Conforme lo dicho por el secretario de educación, se buscará integrar la opinión de comerciantes de todos los giros para adecuar la reglamentación en favor del bienestar de los infantes.
Se prevé que pueda aplicarse la nueva reglamentación para el próximo ciclo escolar.
E. Guzmán / 28-08-2024
De acuerdo con el titular de la Secretaria de Educación Pública del Estado (SEPE), Homero Meneses Hernández, operan en instituciones escolares diversos negocios y servicios de alimentos e insumos, ante lo que es indispensable establecer un nuevo reglamento, mismo que podrá ser integrado a través de consultas, ante la gran diversidad de estos giros comerciales.
“Tenemos entre ocho y diez variedades de organización, requerimos que la reglamentación sea lo suficientemente amplia, flexible y construida a partir de la experiencia de docentes y padres de familia para que sea mejor administrada, esperamos que la consulta se lleve a cabo antes que acabe este año fiscal, para implementarla el próximo ciclo escolar, nos llevará todo este ciclo escolar hacer el análisis y la reglamentación”.
El funcionario aseveró que de acuerdo con las normativas se debe establecer las rotaciones de los responsables de cooperativas escolares, sin embargo, existen algunas que llevan muchos años en los que se obvia la reglamentación, inclusive en algunas se permitió la construcción de espacios dentro de las mismas, lo que permea en la presunta adquisición de estas por los responsables.
“Se permitió que quienes manejan las cooperativas construyeran y ya tienen construcciones al interior de las escuelas, por eso se adueñan de ellos, pero construyeron en espacios públicos, no pueden ser de nadie, las circunstancias son complejas, por eso requerimos que sea una consulta amplia para atender las distintas situaciones de las escuelas bajo el principio de beneficio superior de la niñez”.
Afirmó que existen ingresos de forma informal, por medio de los niños de productos considerados como “chatarra”, ante lo cual el proceso de prohibición no ha solucionado el problema de raíz, por lo que, se debe ampliar el proceso constante de educación y formación desde el núcleo familiar.
“Hay algo que decirlo, hay padres y madres de familia que ponen en el lunch el juguito comercial o la comida chatarra, y si revisamos las loncheras son sobre todo artículos que se compran en la tienda”.
Reconoció que, sigue aplicándose la estrategia del denominado plato del buen comer, sin embargo, afianzo en confiar en la aplicación de una estrategia que sea aplicable a todas las instituciones escolares, para que se evite el consumo y venta de productos comerciales.
“De cualquier forma, si los niños lo consumen va haber ingreso, con o sin autorización (…) estamos pidiendo que la gobernadora entregue recursos económicos a los comités escolares de participación, estamos en semanas para la entrega de estos recursos”.