ApoyaLoLocal Tortillas de harina la “Guelaguetza”

En la tortillería “la Guelaguetza” una familia que se dedica a elaborar las mejores  tortillas de harina hechas a mano; su forma de preparar y cocer las tortillas va desde lo tradicional hasta lo moderno.

Ellos preparan las bolitas de masa en grandes cantidades, las cuales son aplanadas con un rodillo y lanzadas hacia una plancha, donde se enharinan para posteriormente colocarlas en un enorme comal.

El comal donde se cocen las tortillas de harina.

La belleza de observar el nacimiento de una tortilla de harina está  en la forma  en la que son lanzadas hacia dicha plancha, con una precisión tal  que pareciera que pequeños discos blandos blancos planean durante unos instantes, con migas de harina que viajan detrás de ellos como géiseres.  

Variante de la tortilla de harina especial para tacos árabes.

Los encargados de realizar esta danza de la tortilla son la Familia Marín, originarios del estado de Oaxaca, radican en Tlaxcala desde hace ocho años y se les puede encontrar dentro del mercado Emilio Sánchez Piedras, en el local número 282.

Texto y Fotos: Melisa Ortega

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