El Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (Sedif) celebró el Día Mundial de la Alimentación con una muestra gastronómica realizada a base de amaranto, nopal y frijol de la cocina tradicional de 51 municipios del estado de Tlaxcala.
La conmemoración se realiza cada 16 de octubre desde 1979 y en 2021 tiene como lema «Nuestras Acciones son nuestro futuro. Mejor producción, mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor».
El evento se llevó a cabo en el domo blanco del Centro Expositor de la ciudad de Tlaxcala, el cual fue encabezado por la presidenta honorífica y la directora del Sedif, Mariana Espinosa de los Monteros Cuéllar y Laura García Sánchez, respectivamente, por el Chef Irad Santacruz Arciniega embajador de la cocina tlaxcalteca y representantes de la Secretaría de Educación Pública del Estado (SEPE) y de la Secretaría de Salud (SESA).
En su intervención, De los Monteros Cuéllar agradeció la participación en la muestra gastronómica de 51 Sistemas Municipales DIF, a quienes convocó a trabajar de manera coordinada para fortalecer las acciones en la lucha contra el hambre y la desnutrición.
A su vez, Santacruz Arciniega destacó que además de celebrarse el 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación, se conmemora el Día de la Mujer Rural; en ese sentido, mencionó que el 80 por ciento de las manos que labran la tierra son mujeres quienes hacen llegar los mejores productos para la cocina tradicional tlaxcalteca.