Buscan promover la cocina tradicional tlaxcalteca con Festival Gastronómico de Tlaxcala, la cual se pretende sea reconocida como patrimonio de la humanidad, por lo que trabajarán en integrar a los diferentes actores de esta industria.
Así lo refirió uno de los organizadores de éste festival, Alejandro Ahuatzi, quién anunció en conferencia de prensa que dicho festival se llevará a cabo los días 21, 22 y 23 de junio en el centro de convenciones “Madeiras” del municipio de Chiautempan.
A través de la Secretaría de Turismo del Estado (Secture), se pretende convertir a éste festival en el más importante de la región, que represente un encuentro sin igual entre los distintos actores que conforman el ámbito gastronómico y sirva para detonar el turismo en la entidad.
Acompañado de Fabián López Flores, director de planeación y desarrollo turístico de la Secture y de Noé Altamirano Islas, presidente de la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex) en Tlaxcala, invitaron al público en general y a empresarios a asistir a este evento.
En el festival se podrá convivir con los chefs Irad Santacruz, Ricardo Muñoz, Rafael Mier, Armando Cajero, Fernando Zárate y Alejandro Muñoz, quienes compartirán sus experiencias en el ámbito de la gastronomía local.
Por su parte, Altamirano Islas hizo invitación al público en general y empresarios a asistir a este evento que contará con muestra gastronómica, expo-venta, conferencias, talleres vivenciales, juego de pelota, zona de bebidas como mezcal, cerveza, pulque, catas y maridajes.
La entrada al área de la expo-venta será de manera gratuita, sin embargo el acceso a las conferencias tendrá un costo de 600 pesos por persona, mientras que la entrada a la muestra gastronómica será de 400 pesos para los adultos y 200 pesos para niños.
Este evento, que reunirá a campesinos, productores, cocineras tradicionales, empresarios y restauranteros, espera generar visitas de alrededor de 300 personas por día y una derrama económica de 500 mil pesos.
Texto y Fotos: Melisa Ortega