En Tlaxcala se desarrolla “Taller de formación de maestros mezcaleros 2018”

Tlaxcala, Tlax. 19 de febrero de 2018

La empresa Promapul S. P.R de R.L en coordinación con CamBioTec. A.C. y la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UPTx), desarrollan el primer Taller de Formación de Maestros Mezcaleros 2018, que es un espacio que busca dar incentivos para generar productos a partir del Maguey Pulquero, del 19 hasta el 23 de febrero.

La jefe del departamento de Promoción Comercial, Ibeth Yadira Limón Solano, en representación del secretario de Desarrollo Económico en la entidad Jorge Luis Vázquez Rodríguez, al inaugurar los trabajos destacó la importancia del trabajo que se realiza para el desarrollo económico.

El gerente general de Promapul, Juan Morales Pluma, mencionó que el taller tiene como objetivo “fortalecer al sector primario de la entidad e incentivar la conservación y transformación del maguey” y que por ello se debe priorizar la formación de maestros mezcaleros para promover el desarrollo de la gastronomía y de rutas turísticas experienciales, teniendo al maguey como el emblema, e identidad tlaxcalteca.

El empresario destacó que, con la impartición del taller, inician los trabajos para que, en un futuro, Tlaxcala, pueda tener una escuela de Formación de Mezcaleros.

Eduardo Camacho Corona, en representación de la oficina de Transferencia e Innovación Tecnológica de CamBioTec. A. C., durante su intervención reconoció la generación de actividades que ofrecen alternativas en la generación de nuevos productos, que a su vez puedan ser generadoras de riqueza.

Taller de Maestros Mezcaleros 2018 conferencia
Taller de Maestros Mezcaleros 2018 conferencia

Afirmó que “Cada región tiene que explotar sus recursos, el cultivo del maguey pulquero es de gran importancia para Tlaxcala, y es importante buscar alternativas para incentivar el cultivo de esta planta, por los diversos beneficios que reporta”.

>>>  Entrega CEPC insumos por temporada invernal

Del mismo modo, Narciso Xicohténcatl Rojas, rector de la UPTx, reiteró la disposición de la universidad para trabajar de manera coordinada con empresas, organizaciones, e instituciones públicas y privadas para impulsar el desarrollo sustentable de la entidad.

La ceremonia inaugural fue precedida por la realización del “Ritual del Maguey”, y tuvo como testigo de honor al delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Jaime Garza Elizondo.

Taller de Maestros Mezcaleros 2018 demostración
Taller de Maestros Mezcaleros 2018 demostración

Entre las temáticas que los talleristas desarrollarán se encuentran: Sistemas de producción ancestral, artesanal e industrial; Manejo y certificación de sistemas agroecológicos; Nuevas tecnologías para el aprovechamiento del maguey pulquero; Factores clave para desarrollar tu propio negocio; Propiedad intelectual aplicable a la industria de destilados; y Apoyos federales para empresas productivas.

Destaca el desarrollo práctico de: La preparación del Agave Salmiana para su cocción: corte y colocación del horno; Trituración del agave, horneado y preparación de destilación; y la Destilación de agave fermentado.

Redacción