Tlaxcala finalista en 3ra edición de “¿A qué sabe la patria?”

Ingredientes de la receta «Huevo de maguey al rescoldo” Foto. Redes

El Colectivo Herencia del Magueyal de Españita, Tlaxcala, es finalista en la edición 2023 del concurso Nacional “¿A qué sabe la patria?” con la receta «Huevo de maguey al rescoldo”.

Este guiso presentado por la familia García Ortiz, tiene como ingrediente principal el corazón del maguey acompañado por carne de codorniz, habas, papas, cebolla y epazote, que se cuece entre las cenizas de penca de maguey y se acompaña con salsa de chinicul.

Y es parte de las diez recetas seleccionadas en la categoría colectiva donde participan los estados de Puebla, Tabasco, Oaxaca, Yucatán, Veracruz, Aguascalientes, Chiapas, Guanajuato y Tlaxcala.

De igual forma participan los estados de Hidalgo, Veracruz, Oaxaca, Guanajuato, Ciudad de México, Querétaro y Tabasco en la categoría individual.

Cabe destacar que en esta edición se recibieron 292 recetas en video y escritas, 202 en la Categoría individual y 90 en la Categoría colectiva. Así como 108 recetas en lenguas originarias, ocho por parte de representantes de la comunidad afromexicana y 13 de la comunidad LGBTTTIQ+.

Así mismo participaron cocineras y cocineros de entre 18 y 91 años de edad, provenientes de 31 entidades del país. Las recetas finalistas serán recreadas por las personas seleccionadas en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, los días 27 y 28 de septiembre de 2023.

En la Categoría individual, el primer lugar recibirá un estímulo económico de 90 mil pesos, el segundo lugar; de 70 mil pesos, y el tercer lugar obtendrá 50 mil pesos. Asimismo, se otorgarán siete premios de 28 mil pesos para las menciones honoríficas.

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Por su parte, en la Categoría colectiva, el primer lugar recibirá 160 mil pesos; el segundo lugar, 125 mil pesos y el tercero obtendrá 90 mil pesos. Además, el resto de los colectivos finalistas recibirán un premio de 33 mil pesos.

De igual forma, se elaborará un recetario para su publicación con las 20 recetas finalistas y las menciones honoríficas.