«Cacao Frank» una tradición elaborando Agua de barranca

Francisca Romero Rojas es originaria del municipio de Zacatelco y tiene toda la vida dedicandose a la elaboración del «agua de barranca» bebida tradicional tlaxcalteca elaborada a base de Cacao, anís, canela y maíz, que se tuesta y se muele, posteriormente se bate con ayuda de un molinillo hasta formar la espuma que acompaña está bebida, y que en palabras de doña Francisca «se asemeja mucho al agua de lluvia que corre por las barrancas», de ahí el característico nombre.


De igual forma cuenta que aprendió la receta de su bisabuela y para ella poder realizarla se entrega el alma en cada uno de sus procesos.

Con el nombre de Cacao Frank, lleva 8 años ofreciendo esta refrescante bebida en la capital Tlaxcalteca a un costado de la iglesia de San José, actualmente decidió abrir un local a un costado del Congreso del Estado, donde además ofrece otros productos como pinole, canela, maíz, polvo para cacao, chocolate, y lechadas; de igual forma, preocupada por la preservación del medio ambiente invita a los consumidores a llevar sus propios vasos y así bajar los índices de contaminación además de que obtendrán un descuento de cinco pesos en cada bebida.

En el año 2014, el Congreso del estado de Tlaxcala, nombró Patrimonio Cultural Inmaterial a esta bebida y cada 7 de julio se conmemora el día mundial del cacao debido a sus propiedades y beneficios.

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