27 de marzo, Día de la Cocina Tlaxcalteca.

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Día de la Cocina Tlaxcalteca. (Fotografía de archivo: Alex Camargo)

Desde el año 2016, cada 27 de marzo se conmemora el “Día de la Cocina Tlaxcalteca”; fue en el año 2009 cuando por iniciativa del gastrónomo investigador Irad Santacruz Arciniega, el Congreso del Estado declaró a la cocina tlaxcalteca Patrimonio Cultural Inmaterial con el objetivo de proteger, salvaguardar y preservar el legado gastronómico de la entidad.

Con influencia prehispánica, enriquecida por ingredientes españoles la cocina tlaxcalteca se caracteriza por una amplia variedad de sabores y por elementos esenciales con base en el maíz y el pulque.

Entre los platillos tradicionales se encuentran: Las Tlatlapas, el atole agrio, guisados con gusanos de maguey y una amplia variedad de moles como el de matuma, el prieto, el huitlacoche, el de fiesta, el pipián y el de epazote, entre otros muchos guisos que podemos degustar en gran parte del estado.

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